В Калининградской области  запускаются проекты  по импортозамещению  в сфере здравоохранения
15.02.2017

В Калининградской области запускаются проекты по импортозамещению в сфере здравоохранения

С планами развития одного из частных индустриальных парков Калининградской области глава региона Антон Алиханов ознакомился во время рабочей поездки в Багратионовский городской округ.

В 2014 году на площадке «Экобалтика» открылся фармацевтический завод «Инфамед-К» по выпуску современных антисептиков. Кроме фармацевтического производства, на территории бизнес-парка функционируют кондитерская фабрика, питомник декоративных культур, современный складской комплекс с таможенным складом временного хранения. Управляющая компания индустриального парка – ООО «Балтфармацевтика» является резидентом Особой экономической зоны Калининградской области. По словам инициатора проекта Андрея Горохова, за два года в развитие площадки инвестировано около двух миллиардов рублей. В такую же сумму оцениваются предстоящие инвестиции в дальнейшее развитие площадки, в том числе, организацию производства медицинского оборудования.

«Один из проектов – производство катетеров, в котором «Инфамед-К» участвует как соинвестор. Катетеры Фолея для лечебных учреждений очень востребованы на рынке и на сто процентов сейчас — это импорт. Мы видим хорошие возможности для импортозамещения этой продукции, годовая потребность в которой оценивается в 16 миллионов. Еще одно направление в сфере импортозамещения – производство распылителей: фармацевтических, косметологических, пищевых. Очень сложное изделие. Сейчас этот рынок тоже закрывается импортом. Мы, будучи потребителями этой продукции, ведём переговоры о совместном проекте по её производству с итальянским производителем оборудования», — сообщил Андрей Горохов.

«В текущем году на пустыре мы начнем возводить корпуса по производству фармацевтической субстанции, которая применяется для производства «Мирамистина», которую мы сейчас изготавливаем по контракту в других местах. Она же будет использоваться и для производства ветеринарного средства «Мистин». Подрядчиком строительства цеха субстанции выступит группа компаний «Фармконтракт» Сергея Быковского», — пояснил Горохов порталу «Калининград без границ».

Учитывая потребность «Инфамед К» в участке синтеза субстанций большей производительности, а также стремление синтезировать не только собственные продукты, но и выступать контрактной площадкой для зарубежных коллег, ГК «Фармконтракт» разработала проект, включающий планировку производственных помещений с учетом требований cGMP стандартов и национальных правил надлежащей производственной практики; разработала концепцию чистых зон; предложила оптимальный вариант оснащения высокотехнологичным оборудованием, изготовленным в Швейцарии, Германии и Италии, позволяющим осуществлять синтез широкого спектра субстанций, в т.ч. и на контрактной основе, — порядка 10 тонн субстанций в год. Выполнение всего комплекса работ планируют завершить в 2018 году, сообщили в пресс-службе ГК «Фармконтракт».

В планах инвестора и генерального подрядчика значатся и работы по организации фармацевтического склада класса «А» на 10 тыс тонн хранения продукции в соответствии со стандартами GDP. Обсуждается и возможность организации на территории индустриального парка «Экобалтик» собственного предприятия по производству чистой фармацевтической упаковки. В этом плане у ГК «Фармконтракт» есть интересные предложения, которые включают и сериализацию продукта с системой Track&Trace, которая позволит обеспечить полный контроль этапов поставки и передвижения лекарственных средств от их упаковки на производстве до конечного покупателя. Таким образом, создание участка синтеза существенно большей производственной мощностью отечественной фармацевтической субстанции, лежащей в основе известных на рынке антисептических препаратов, позволит обеспечить лекарственную безопасность страны, снизить риски применения более дешевых продуктов.

По словам Антона Алиханова, власти региона изучают возможности для частичной компенсации инвесторам промпарков затрат на строительство инфраструктуры. Такой механизм – возмещения регионам затрат на инвестпроекты на основании налоговых платежей, выплаченных компаниями – резидентами парков, предусмотрен постановлением федерального правительства № 1119.

Источник: https://gmpnews.ru/2017/02/v-kaliningradskoj-oblasti-zapuskayutsya-proekty-po-importozameshheniyu-farmmedprodukcii/