Трудовые будни династии Громовых
10.02.2021

В кадровой политике индустриального парка «ЭКОБАЛТИК» большую роль играют династии

Об одной из них - наш сегодняшний рассказ. Александр Васильевич и Николай Александрович Громовы в ООО «Балтфармацевтика» (управляющей компании индустриального парка «Экобалтик») совместно работают уже более пяти лет. Но Громов-старший свою трудовую историю в технопарке начал раньше - с 2008 года. На его плечи легла миссия первопроходца. В интервью он рассказывает о первых, довольно сложных, страницах заводской летописи.

Распределение в колхоз

- Александр Васильевич, хотелось бы коснуться более раннего периода вашей работы в Багратионовске. Вы коренной житель этого района или приезжий?

- Я родился в городе Пролетарск Ростовской области. Там вырос, профессию получил в Ростове.

- Значит, в Калининградской области оказались по распределению? Расскажите об этом.

- Мы с супругой закончили в 1987 году Ростовский инженерно-строительный институт по специальности «сельскохозяйственное строительство». И фактически мы сами себе сделали распределение, точнее говоря – поспособствовали тому, чтобы нас направили в Калининградскую область. Мы хотели здесь работать, потому что много хорошего слышали об этом крае. Примерно за полгода до окончания вуза я съездил в Калининград, зашёл в Агропромышленный комитет и изложил наши семейные намерения. Как оказалось, колхозы области очень нуждались в специалистах с высшим образованием именно по нашей специальности. По нашей «наводке» Агрокомитет направил в институт запрос на пятерых специалистов. Эту просьбу институт удовлетворил охотно и полностью. Ещё три специалиста, которые направлялись в Калининград вместе с нами, работали в разных колхозах области. Мы иногда общались, и я знаю, что они внесли достойный вклад в развитие сельского хозяйства своих территорий.

Нашу семью (у нас к тому времени был малолетний сын Николай) направили в колхоз «Путь Ленина» Багратионовского района. Колхоз объединял несколько посёлков, головным из которых являлось Надеждино. Как молодым специалистам, нам сразу же дали квартиру. Предлагали два варианта: дом в Надеждино или Малом Озёрном. Мы предпочли второй посёлок, не предполагая, насколько это будет удачным выбором: сейчас мне до работы считанные минуты ехать на автомобиле. А какие были подъёмные, опять же в соответствии с законом о молодых специалистах! Во-первых, нам выплатили единоразово сумму в размере десяти окладов. Лично у меня получилось 2200 рублей. Во-вторых, каждому выплатили ещё шесть месячных окладов на обустройство жилья. В итоге на семью мы получили «бешеные» деньги! Все эти блага – квартира, подъёмные - по-настоящему осознаются только в сравнении с сегодняшним периодом. А для нынешней молодёжи они вообще в диковинку. С развалом Советского Союза такая поддержка молодых специалистов исчезла. Да и гарантированного распределения на работу после окончания техникума или вуза тоже нет.

Председателем колхоза был Самойлов Николай Васильевич – замечательный человек. Четыре года советского периода были для меня, можно сказать, «золотым» временем как инженера-строителя. Много объектов мы построили: жилые одноэтажные дома, огромный кормоцех для крупного рогатого скота, занимались реконструкцией ферм. Есть чем гордиться.

Случайная встреча

- «Золотой период» закончился для вас, как и для всех остальных граждан, после 1991 года. Чем вы занимались в сложные девяностые?

- Работы в колхозе уже не было, я перебивался, как мог. Пять лет «челночил» - ездил в Польшу за сигаретами, продавал их на рынке. Семью-то кормить надо. Работал какое-то время слесарем на калининградском девяносто четвёртом авторемонтном заводе. Текучесть кадров там была большая из-за недостаточных объёмов работ. По этой причине ушёл и я. Подрядился мастером на строительстве пятиэтажного дома в Багратионовске по улице Спортивной. Сейчас там в первом подъезде МФЦ располагается. Потом были ещё какие-то случайные заработки. Время было сложное, по-разному «выживали» все. Вспоминаю этот период с большой грустью. А если говорить честно, то и вспомнить нечего. Люди искали самую разную работу, соглашались часто на низкооплачиваемую и одноразовую. У меня лично - ничего постоянного, ничего хорошего, всё какие-то фрагменты. И так тянулось до 2008 года - семнадцать лет!

- В 2008 году вы стали работать в «Балтфармацевтике»…

- Да, но самое интересное, что в этом благоприятном жизненном повороте сыграла свою роль случайная встреча с бывшим председателем колхоза «Путь Ленина» Самойловым. Однажды мы повстречались на улице, а до того уже давным-давно наши пути не пересекались. Обрадовались друг другу, разговорились, я рассказал о своих проблемах с работой, и он мне говорит: «А ты знаешь, недалеко от Багратионовска одна компания собирается строить мощный завод по выпуску лекарств. Они ищут специалиста именно твоего профиля для руководства строительными работами. Я считаю, ты подходишь. Обратись к ним вот по этому телефону». Николай Васильевич дал мне номер телефона. Сказать, что я сразу же ухватился за это предложение, не могу. У меня не было уверенности, что завод вообще имеет шансы быть построенным, не говоря уже о том, чтобы стать крупной производственной структурой. Дело в том, что картина по разным предприятиям вокруг была крайне неоптимистичная: они закрывались один за другим. Безработица создавалась огромная. На этом фоне я размышлял: «Ну, что за дела? Все предприятия закрываются, а этот вдруг решил строиться с «нуля» и с большим размахом!» И всё-таки через несколько дней после больших сомнений я позвонил. Меня пригласили на собеседование учредители предприятия. Как я понял, обо мне они уже были осведомлены. Понятно, от кого – от Самойлова. Мне понравилось, как шёл разговор: по-деловому, уважительно. И мне сразу же предложили высокую должность: представителя руководства компании на строительной площадке. Тогда головное предприятие по производству мирамистина находилось в Москве. Одновременно меня наделили полномочиями технического надзора по приёмке всех работ у подрядчиков. Я не ожидал такого доверия к себе. Мне как строителю очень хотелось вернуться к любимому делу. Конечно, я рвался «в бой». Но то, с чем столкнулся на строительной площадке, повергло меня в ступор.

Первые шаги

- На территории в тридцать гектаров, где должны были разместиться корпуса будущего фармацевтического завода ООО «ИНФАМЕД К», ранее располагался зверосовхоз «Пограничный». Здесь выращивали в промышленных масштабах норок. В девяностых годах зверосовхоз пришёл в упадок, как очень многие предприятия, колхозы и совхозы в районе, и закрылся. Территория без хозяина заросла бурьяном в два человеческих роста на всей площади. Шеды (клетки для пушных зверьков) тянулись в зарослях длинными рядами. В разных местах были три заболоченных водоёма. Особую неприглядную картину этому ужасному ландшафту создавали ужи. Змей было видимо-невидимо. Глядя на всё это, честно признаюсь, я напугался и растерялся. «Привести такое запущение в порядок невозможно», - думал я, но никому ничего о своих сомнениях не говорил. Нашей команде от «Балтфармацевтики» в шесть человек предстояло выполнить такие задачи: расчистить участки для подрядчиков под строительство корпусов завода, подвести к ним дороги и огородить всю территорию забором. Мои коллеги тоже были в смятении от того, что нам предстояло сделать на этой «целине» и какими усилиями. Никакая техника не могла справиться с таким обилием зарослей. Сразу стало понятно, что всё это предстоит расчищать вручную. Несмотря ни на что, мы «впряглись». Продвижение шло очень медленно, каждый метр расчистки давался с большим трудом. Особенно хлопотно нам пришлось, когда ликвидировали шеды. Они со всех сторон поросли бурьяном. Часть мусора мы стаскивали в болота. Для этого пришлось расчистить к ним проходы в зарослях. Так мы осушили все водоёмы. Сейчас от них остались лишь воспоминания.

- Эта вся громадная территория расчищалась вручную!?

- Без преувеличения – на девяносто процентов. И не из-за отсутствия техники, а из-за особых условий этой территории. Нашими главными инструментами были бензопилы, топоры, лопаты и грабли. С помощью них мы уничтожали заросли. А потом «чистовую» работу доводили небольшим грейдером.

Установка забора – это уж, само собой, всё вручную. Правда, поначалу мы ставили в день по два-три пролёта. На большее не хватало ни сил, ни сноровки. Но уже через неделю мы так наловчились, что ставили от десяти до пятнадцати пролётов. Общая длина забора составляет сегодня три с лишним километра.

Когда мы подготовили первые участки под строительство корпусов, генеральный подрядчик ООО «Литана» и второй крупный подрядчик ООО «Арбат Строй» приступили к строительным работам. Кроме них, работало несколько субподрядчиков, выполнявших небольшие объёмы. В пиковые периоды на стройке трудилось пятьдесят-шестьдесят человек, а в обычные – до тридцати.

- Возникали ли проблемы во взаимоотношениях со строителями?

- По большому счёту – к ним не было претензий. Некоторые замечания с моей стороны я не отношу к серьёзным. Например, несколько раз мне приходилось останавливать работы. В одних случаях – по причине того, что у бригады были определённые нарушения по технике безопасности; в других - люди приступали к работе с документами, не оформленными надлежащим образом. Я решительно пресекал их работу на любой стадии до полного исправления недостатков. А на само качество исполнения к ним никогда не было претензий. Можно сказать, что с подрядчиками нам очень крупно «повезло».

- Что было самым сложным в тот период становления?

- Не хватало инструментов, электроинструментов, материалов. И обеспеченность электричеством на территории была слабой: стояла одна подстанция и распределительный щит, от которого всё запитывалось.

Не хватало узких специалистов, например, электриков. От большой нагрузки на подстанцию частенько сгорали предохранители, выходили из строя какие-то механизмы. Многие ремонтные работы выполнялись своими силами: кто разбирался в электричестве, в технике, тот и восстанавливал. Может быть, что-то и в нарушение правил техники безопасности.

Тем не менее, все объекты сдавались в эксплуатацию вовремя, с высоким качеством исполнения. Сейчас даже не верится, глядя на эту красоту, что здесь творилось в 2008 году, перед чем я вначале спасовал. Но впереди ещё много новых проектов по развитию фармацевтического производства. Территория индустриального парка «Экобалтик» приросла ещё на двадцать с лишним гектаров.

Династия

Быть первопроходцем в чём-либо – это всегда наиболее яркий период биографии. Любой человек, если судьба ставит его в условия первопроходца, понимает свою особую ответственность. Фактически – это миссия. Если она выполнена достойно, то составляет славную страницу и в личной жизни, и в летописи предприятия. Как видим, в судьбе Александра Громова такой «счастливый билет» выпал с первого дня работы в индустриальном парке. Свою славу первопроходца, пусть пока небольшую, получил и Николай Громов, сын Александра Васильевича. В управляющую компанию индустриальный парк «Экобалтик» он пришёл работать на семь лет позже отца. На предприятии, уже твёрдо вставшем к 2015 году «на ноги», тем не менее, планов по развитию было хоть отбавляй. Николай Александрович начал свою работу оператором котельной. Как отмечал выше Громов-старший, из-за недостатка узких специалистов, многие сотрудники являлись «многостаночниками». Таковыми были Николай Громов и его напарник Олег Шпульников. Помимо своих основных функций, они вдвоём фактически формировали участок теплоснабжения. По сути, это сердце всего технопарка, поскольку нормальное функционирование системы отопления цехов обеспечивает эффективную работу фармацевтического завода.

По должностным обязанностям Громов-младший не подчинялся Александру Васильевичу. Они и на территории встречались редко, всегда случайно. Но для Николая само осознание, что рядом отец, придавало «двойную или даже тройную ответственность в работе».

- Я его ни в чём в производственном плане не мог подвести, так как наши обязанности не соприкасаются друг с другом, - говорит Николай Громов. – Однако, любое замечание в мой адрес непременно ляжет каким-то пятном на отца. Я это прекрасно понимал и по-прежнему понимаю. Поэтому все мои моральные «гайки» закручены «до упора», я работал и работаю в повышенном напряжении ответственности.

Безусловно, такое отношение к труду проявлялось на высоком качестве работ Громова-младшего. Когда у руководства ООО «Балтфармацевтика» возник вопрос о кандидатуре на должность начальника тепло- и газоснабжения, без доли размышления им стал Николай Александрович. Разумеется, были учтены и его организаторские способности, проявленные за пять лет работы в котельной. К новым обязанностям Николай Громов приступил четыре месяца тому назад.

- Николай Александрович, что наиболее яркое вы отметили бы в своей новой должности?

- Мне вообще интересна эта должность. Там столько людей задействовано, работа с подрядными организациями, персоналом, идёт большой поток информации. Очень много обязанностей, и все они новые для меня. Вообще, такая плотная загруженность по мне. Я люблю хорошую производственную суету. Можно сказать, что я нашёл себя здесь. Вопросы приобретения оборудования решаются быстро, если это нужно для производства или персонала. До работы в «Балтфармацевтике» я частенько сталкивался с пассивным отношением руководства к закупкам: «А надо ли?» «А зачем?» «А может быть без этого обойдёмся?» Здесь таких вопросов не задают. Здесь и к человеку проявляется очень бережное отношение как к ценнейшему своему достоянию. Я думаю, на этом и основаны все успехи предприятия.

СПРАВКА

Фармацевтический завод ООО «ИНФАМЕД К» является якорным резидентом индустриального парка «Экобалтик». Это ведущая российская фармацевтическая компания, являющаяся эксклюзивным производителем лекарственных препаратов - инновационного антисептика Мирамистин® и глазных капель Окомистин®. Общий объем производства составляет до 32 млн единиц в год. На предприятии создано более 350 рабочих мест. Больше половины сотрудников являются жителями города Багратионовск и близлежащих к нему населённых пунктов. По объёмам налоговых отчислений завод имеет статус градообразующего предприятия.

Юрий ПОЧТАМЦЕВ

Фотографии автора и из архива ООО «Балтфармацевтика»