Сердце реактора
22.07.2020

Сердце реактора

Как устроено производство «Мирамистина», зачем заботиться об экологии и как избежать взрывов (фото).

15 июля губернатор Антон Алиханов в рамках своего рабочего выезда в Багратионовский городской округ вместе с главой администрации муниципалитета Максимом Азовым посетил площадку индустриального парка «Экобалтик», где располагается производство компании «Инфамед К». Получившая еще в 2015 году статус резидента особой экономической зоны компания занимается производством антисептического препарата «Мирамистин». Осенью прошлого года «Инфамед К» открыл в Багратионовске цех по производству субстанций, тем самым полностью замкнув все производственные процессы на собственной площадке. Собственник компании Андрей Горохов отмечал, что данное решение позволило «Инфамеду» сохранить в кризис ведущее положение на отечественном фармацевтическом рынке. В марте препарат «Мирамистин» был зарегистрирован в качестве товарного знака, общеизвестного на территории РФ. Благодаря в том числе растущему в период пандемии спросу на антисептики, собственники бренда в очередной раз задумались о расширении производства. RUGRAD.EU рассказывает о том, как сегодня устроено производство «Мирамистина» и какие меры безопасности соблюдаются при производстве препарата.

А. Алиханов и А. Горохов

«Самым сердцем производства» активных фармацевтических субстанций (АФС) сотрудники «Инфамед К» называют реакторный зал. «Когда химическая реакция пройдет и лаборатория производственного контроля это подтвердит, раствор будет перемещен самотеком в реактор-кристаллизатор», — рассказывает начальник цеха производства субстанций Константин Назаров.

Производство устроено в соответствии с директивами ATEX — это технические регламенты Евросоюза, которые описывают правила работы во взрывоопасной среде. «Это значит, что все оборудование здесь в безопасном исполнении: отсутствие искры, отсутствие трения….», — рассказывает Назаров. Взрывоопасная ситуация на заводе возможна только в случае возникновения соответствующих факторов. Но если датчики, установленные на производстве, фиксируют, к примеру, повышенный уровень газа, то включится сирена оповещения. «Кроме того, включится система удаления газа», — объясняет Назаров.

Производство субстанций

Производство на «Экобалтике» организовано с соблюдением норм экологической безопасности. Растворитель, который используется в химических реакциях, подвергается процессу регенерации, благодаря чему в процесс можно вернуть до 80 % данного вещества. Оставшиеся 20 % отправляется на утилизацию (у индустриального парка подписан соответствующий договор с калининградской компанией). Как правило, чтобы не создавать дополнительную нагрузку на окружающую среду в виде захоронений химических веществ, такие остатки сжигаются.

Еще одна производственная тонкость, которой гордятся на «Экобалтике», — это так называемая «оборотная вода». «Подается не проточная вода, а оборотная. Она в замкнутом цикле циркулирует, охлаждается и возвращается. Мы таким образом бережем водные ресурсы», — объясняет Назаров.

Производство субстанций

Все данные о производственных процессах на «Экобалтике» поступают в операторскую. «Мы замеряем электронным способом температуру, влажность, давление во всех помещениях. Оператор в любой момент может просмотреть данные за всю историю. Не только в настоящий момент, а за всю историю», — поясняет Назаров.

Фактически операторская комната — это небольшой командный пункт, откуда при помощи компьютерных технологий можно управлять всем производством (кроме процессов отгрузки и выгрузки). До того, как лаборатория дает «добро» на дальнейшее использование субстанции, она хранится в карантинном помещении. Как рассказывает Назаров, после процесса перекристаллизации получается «чистая фармацевтическая субстанция».После этого начинаются процессы взвешивания и упаковки.

А. Горохов и губернатор А. Алиханов

«Сейчас ведем переговоры на большой реактор, и тогда еще сможем еще кое-что делать для кого-то. [Пока] цель — это безопасность собственного производства. Денег здесь не заработаешь, мы внутри нашей технологической цепочки не можем цену завышать», — рассказывает предприниматель Андрей Горохов. Согласно информационному стенду, на территории, прилегающей к индустриальному парку, в будущем планируется строительство центра обработки данных. Андрей Горохов заявлял, что готов инвестировать в это строительство порядка 10 млн долларов, площадь застройки составляет порядка 8,1 тыс. кв. м. «У нас прирастает в день огромное количество информации, которую надо где-то хранить. А емкости, где она хранится, в угрожающем состоянии», — комментировал свои намерения Горохов.

Цех производства субстанций

Вторая очередь расширения парка включает также организацию производства твердых лекарственных форм: порошков, гранул, таблеток, саше и так далее. В прошлом году Андрей Горохов рассказывал о планах компании «Аруна» по расширению производства упаковки фармацевтических изделий на площадке «Экобалтика».

Источник: rugrad.eu