Все флаги в гости будут к нам
12.02.2019

Все флаги в гости будут к нам

7 февраля в Багратионовске прошли торжественные мероприятия, посвященные 212-летию со дня битвы при Прейсиш-Эйлау (историческое название города). Эта битва эпохи наполеоновских войн по масштабу сравнима с Бородинским сражением, а во Франции имеет даже большую известность. Тогда, в 1807-м, русские войска, усиленные прусскими частями, успешно противостояли французской армии.

Прейсиш-Эйлау военный атташе посольства Франции
Военный атташе посольства Франции Пьер-Мари Льежен (справа) и его помощник Лоран Декав возлагают цветы к Памятнику в честь сражения при Прейсиш-Эйлау

Это был первый случай, когда лично командовавший войсками Наполеон не смог одержать победу. Багратион, Барклай де Толли, Беннигсен, Мюрат, Даву, маршал Ней – имена знаменитых полководцев, принявших участие в битве, олицетворяют для нас историю Отечественной войны 1812 года.

Собравшиеся 7 февраля у памятника Славы русского оружия почтили память погибших воинов (всего убитых и раненых в битве при Прейсиш-Эйлау с обеих сторон насчитывалось 50 000 человек). На мероприятии выступили заместитель полпреда президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Роман Балашов, владелец компании «Инфамед К» – резидента «Экобалтика» Андрей Горохов, военный атташе сухопутных войск Франции в России Пьер-Мари Льежен, основатель реконструкторского движения в России Олег Соколов, министр областного правительства по культуре и туризму Андрей Ермак и др. Во время торжественной церемонии играл военный оркестр Балтфлота, был произведен салют из артиллерийского орудия XIX века.

Также в эти дни в Багратионовске проходил первый этап съемок исторического фильма, автором которого станет известный российский режиссер-документалист Алексей Денисов.





Перспективы музея битвы при Прейсиш-Эйлау




Прейсиш-Эйлау

Размах происходящего неслучаен. Все события тем или иным образом идут в контексте большого замысла, способного преобразить облик Багратионовска, повысить его культурно-историческую ценность. О некоторых деталях Андрей Горохов и его единомышленники рассказали 7 февраля во время круглого стола.

В частности, в рамках культурно-исторического проекта, связанного с битвой при Прейсиш-Эйлау, разрабатывается документация по реконструкции кирхи XIV века, с которой Наполеон наблюдал за ходом сражения. В здании должен расположиться музей Битвы при Прейсиш-Эйлау. Согласно концепции будущего проекта, оно должно стать местом проведения концертов и выставок, то есть превратиться в полноценный культурный центр. Помимо этого, обсуждается вопрос об установке памятников русским и французским войскам в ключевых точках сражения при Прейсиш-Эйлау; о реконструкции дома, где останавливался Наполеон. Вероятна реализация и других проектов.

Культурно-исторический проект Прейсиш-Эйлау
Слева направо: руководитель калининградского отделения общества «Двуглавый орел» Михаил Черенков, Лоран Декав, консул Германии в Калининградской области Дагмар-Мария Хиллебранд, координатор федерального проекта «Городская среда» в Калининградской области Олег Быков, Андрей Горохов, заместитель полпреда президента России в Северо-Западном федеральном округе Роман Балашов, и.о. министра по муниципальному развитию и внутренней политике Калининградской области Владимир Беспалов, министр областного правительства по культуре и туризму Андрей Ермак, заместитель председателя Калининградской областной Думы Павел Кретов.

- Учитывая благоустройство городского парка по программе «Комфортная городская среда», в перспективе должен возникнуть полноценный культурно-историко-туристический комплекс. Разумеется, проект сложен и долог, но в случае реализации он даст импульс к развитию всей городской инфраструктуры, - говорит советник губернатора Калининградской области, собственник ООО «Инфамед К» Андрей Горохов. – Летом в регионе будет введен упрощенный визовый режим, это упростит подключение Багратионовска к европейским туристическим маршрутам. С точки зрения экономики, польза для «Экобалтика» будет несомненна. Индустриальный парк специализируется на высокотехнологичных производствах, где работают квалифицированные специалисты со своими требованиями к качеству жизни и досуга. Помимо экономической выгоды, для наших резидентов важны такие вещи, как «престиж места», городское благоустройство, качество инфраструктуры. Превратившись в туристический центр, Багратионовск всё это обеспечит по высоким стандартам.