Индустриальные парки России: от мала до велика.
01.11.2019

Индустриальные парки России: от мала до велика.

Поворотный момент в развитии экономики России, связанный с изменениями во внешней политике, дал возможность отечественному бизнесу пересмотреть свои приоритеты. Он все чаще стал обращаться к внутренним ресурсам страны и принципиально иному принципу организации производства. Таким образом, на первый план стала выходить такая сервисная отрасль, как индустриальные парки. Впервые речь о ней зашла чуть более 10 лет назад, со временем работа в этом направлении стала приобретать системный характер. По данным Ассоциации индустриальных парков России, растет не только количество эффективно работающих промплощадок, но и их качество. Индустриальные парки России-2019 – это особая зона внимания для потенциальных инвесторов, как отечественных, так и зарубежных. Считается, что форма индустриальных парков, частных или финансируемых региональными властями, сегодня едва ли не единственная из возможных для развития промышленности образца 21 века.

Успешные примеры индустриальных парков России

Эксперты подтверждают, что в уже действующих индустриальных парках сегодня можно отметить значительное оживление спроса среди отечественных компаний и производителей в сфере машиностроения, ITтехнологий или пищевой промышленности. Однако так было не всегда.

Строительство индустриальных парков

Пионеры новой российской индустриальной эры – производственные компании, которые еще только задумывались о вариантах старта, – по большей части сталкивались с разрушенной инфраструктурой промышленности постсоветского пространства. Ее более или менее внятное восстановление могло вылиться в неоправданно высокие расходы. А в связи с отсутствием адекватного арендного предложения объектов с инженерными ресурсами, отвечающими веяниям времени, для средних и крупных компаний владение собственным объектом оказывалось самым выгодным вариантом. Кроме того, это позволило производить необходимые изменения с учетом всех новых вводных и аспектов производственного цикла. Так наиболее смелые первопроходцы окунулись в «гринфилд».

Индустриальный парк типа greenfield - это парк, создаваемый на ранее не застроенном земельном участке. Чаще всего подобный парк не имеет готовой инфраструктуры, а создает ее сам.

Индустриальный парк типа brownfield организуется на ранее существовавших производственных площадках, чаще на территориях бывших заводов и фабрик.

Выбирая «гринфилд», инвесторы сталкиваются с необходимостью укладывать в «чистое поле» инженерную инфраструктуру, создаваемую по новейшим технологиям. А поскольку «гринфилд» - по определению современен, на его площадке возможно предусмотреть уже на этапе строительства все мыслимые требования заказчика, а также свои нужды и особенности собственного производства. Безусловно, как показывает практика, эти «длинные деньги», своего рода долгосрочные инвестиционные «высадки» требуют длительной же политико-экономической стабильности в регионе и в стране в целом. Однако можно сказать, что риски компенсируются меньшими расходами резидента на площадке «гринфилда», чем в «старой промзоне» с изношенными сетями и без нужных мощностных показателей. К тому же, согласно существующему опыту, затраты на капремонт всегда выше, чем на строительство совершенно нового индустриального парка.

Успешные проекты индустриальных парков.

Индустриальный парк Экобалтик

Именно по этому пути в свое время пошли инвесторы первого из самых западных индустриальных парков России – калининградского бизнес-парка «Экобалтик». На пустом месте в непосредственной близости от пограничного с Евросоюзом города Багратионовска была создана инженерная инфраструктура, отвечающая всем требованиям организации такого высокотехнологичного производства, как фармацевтическое. Начав с малого - с трех десятков гектаров в 2009 году – «Экобалтик» постепенно наращивал свои мощности, доведя к настоящему моменту свои площади до 60 га и создав прекрасный задел для организации в Калининградской области фармацевтического кластера. Сегодня тут уже находится полный цикл выпуска препаратов Мирамистин® и Окомистин® - от субстанции до упаковки. А в ближайшее время в индустриальном парке «Экобалтик» намерены построить цеха мазей и растворов, организовать производство фармацевтических распылителей, большой GDP-склад лекарственной продукции с блоком электронно-лучевой стерилизации, открыть лабораторный корпус для проведения собственных исследований в области фармации.

Индустриальные парки России

Можно сказать, хороший опыт частных инвесторов с «гринфилдом» воодушевил государство. В дело включились корпорации с госучастием. Сегодня по стране в разных ее уголках широкой поступью зашагали амбициозные проекты по созданию новых индустриальных парков на территориях в сотни гектаров. Только в Калининградской области региональным правительством заявлено о начале реализации проектов строительства сразу нескольких индустриальных парков. Чиновники справедливо заявляют, что подходить к развитию индустрии в этом густонаселенном регионе сегодня нельзя иначе, как на специально выделенных территориях. А учитывая ужесточающееся год от года законодательство об охране окружающей среды, реализовать потребность Калининградской области в индустриализации возможно будет только зонированием и такой довольно новой для страны формой организации бизнеса, как индустриальные парки.

Индустриального парк «Великий камень»

Воодушевление по их поводу таково, что в иных местах об их строительстве иначе, как о создании «городов в городах» уже не говорят. И не только в России. Чего стоит только история создания китайско-белорусского индустриального парка «Великий камень», курируемого главами двух государств. За два года в этом индустриальном парке построили немало объектов, среди которых высокотехнологичные производства и экспоцентр, где проводят международные экономические форумы.

За время строительства индустриального парка «Великий камень» в нем проложили около 30 км дорог, построили крупнейший в Белоруссии выставочный центр, возводят жилые дома, начали выпуск дизельных двигателей для МАЗа и суперконденсаторов для электробусов и прочее. Предполагается, что через некоторое время тут будет жить порядка 50 тысяч человек. Стройка началась 12 мая 2015 года, однако на данный момент к активной деятельности приступили только 10 резидентов, из зарегистрированных сорока трех.

Индустриальный парк «Ворсино»

Отечественным аналогом, по крайней мере, по протяженности дорог (до 24 км) и количеству заявленных резидентов, можно назвать индустриальный парк «Ворсино», расположившийся в Калужской области. Присвоение статуса «индустриальный парк» площадке «Ворсино» состоялось 1 апреля 2008 года. За десять лет деятельности она приобрела неофициальный статус «калужского экономического чуда». Ее общая площадь составляет 1610,6 га. Резидентами индустриального парка «Ворсино» числятся 48 инвестиционных проектов и 26 уже работающих предприятий, представляющих абсолютно разные отрасли. На слуху такие, как «Нестле Пурина ПетКер» — производство кормов для домашних животных, «Самсунг Электроникс Рус Калуга» или «Л’Ореаль».

Индустриальный парк «Есипово»

Первый государственный индустриальный парк на территории Московской области – «Есипово», расположен в Солнечногорском районе и должен занимать 284 га земли промышленного назначения. Но по состоянию на 2015 год не было ни одного реального резидента, представляя собой с момента основания в 2013 году «чистое поле». Даже несмотря на относительную близость к столице – примерно 35 км от МКАД, что, кажется, должно стать несомненным преимуществом. Лишь в июне 2017 года на площадке индустриального парка «Есипово» был заложен фундамент нового завода по производству легковых автомобилей Mercedes-Benz в России. К выпуску седанов Е-Класса Мерседес в парке «Есипово» в апреле 2019 года только приступили, а региональное правительство заявило уже о строительстве вблизи Солнечногорска парка «Есипово-2» на площади 260 гектаров, куда планируется завести потенциальных 16 резидентов.

Индустриального парка «Масловский»

На территории индустриального парка «Масловский» (Воронежская область) площадью 598 га осуществляется софинансирование строительства электрических и газовых сетей, очистных сооружений, автомобильных и железных дорог за счет бюджетных средств Воронежской области и Инвестиционного фонда Российской Федерации. А в индустриальном парке «Узловая» в Тульской области площадью строительства порядка 2 тысяч га уже три года действует режим особой экономической зоны промышленно-производственного типа. Предполагается, что индустриальный парк «Узловая» будет специализироваться на машиностроении и станкостроении. Однако с момента торжественного открытия в 2014 году из заявленных 11 потенциальных резидентов только весной 2019 года в индустриальном парке «Узловая» состоялась торжественная церемония запуска автомобильного завода ООО «Хавейл Мотор Мануфэкчуринг Рус» (ХММР), который входит в крупный китайский концерн Great Wall Motor Company Limited. На строительство его первой очереди ушло порядка четырех лет.

Таким образом, хотя универсальная модель функционирования и заполняемости индустриальных парков в настоящий момент отсутствует, а каждый регион сам пишет свою «историю успеха», на примере этих потенциальных гигантов видно, на чем сегодня базируется будущее современной индустрии. Одновременно очевидно, что предлагаемые индустриальными парками РФ условия могут быть привлекательны именно для малых и средних компаний, не способных к большим финансовым вложениям в производственный стартап. Такие компании могут «подтягиваться» на достаточно мощную высокотехнологичную инженерную инфраструктуру так называемых якорных резидентов парков. И это вполне способно обеспечить качественный симбиоз, как технологический, так и предпринимательский, когда малое предприятие может выполнять заказы для какого-нибудь промышленного гиганта.