Продвижение индустриальных парков региона станет скоординированным
30.03.2019

Продвижение индустриальных парков региона станет скоординированным

Такую миссию взяла на себя Корпорация развития Калининградской области. Она будет «единым окном» по продвижению, поиску инвесторов и оказанию организационно-консультационных услуг для всех промышленных площадок региона, частных и государственных. Об этом 20 марта на круглом столе объявили руководители Корпорации и управляющих компаний индустриальных парков: «Экобалтик», «Храброво», «Черняховска», «Штальверка», «Остмарка» и «Лесобалта».

«Наша главная задача — привлечение инвесторов и размещение производств в Калининградской области. Поэтому необходимо объединить усилия в вопросах продвижения, методологии работы с инвесторами, взаимодействия с региональным правительством и регулирующими органами. Корпорации развития логичнее всего выступить тем „единым окном“, площадкой для обсуждения существующих проблемных точек и успешных практик», — заявил генеральный директор Корпорации развития Андрей Толмачев.

Такая работа уже ведется. К недавнему визиту вице-премьера Правительства РФ Дмитрия Козака Корпорация подготовила сводную презентацию по всем региональным паркам, отражающую их специализацию, возможности и перспективы.

Актуальные направления в продвижении индустриальных парков региона

Генеральный директор УК АО «Инвестиционный Металлургический Союз» Олег Чернов поддержал предложение Андрея Толмачева, выделив следующие актуальные направления, которые необходимо реализовать в рамках общей задачи.

  • Равнозначная поддержка работы индустриальных парков профильными представительствами Калининградской области.
  • Равноправное участие государственных и частных индустриальных парков в тематических выставках и бизнес-миссиях, проводимых совместно с правительством Калининградской области (с учетом специфики каждой из площадок).
  • Проведение совместных проектов, встреч и бизнес-миссий с Калининградской торгово-промышленной палатой и Российским союзом промышленников и предпринимателей.
  • Организация работы парков с Корпорацией развития Калининградской области в режиме «одного окна» в вопросе использования эффективных и действующих компенсационных механизмов и других мер поддержки, предлагаемых правительством Калининградской области. Выработка эффективных механизмов, способствующих увеличению количества победителей среди калининградских индустриальных парков в федеральных конкурсах по компенсациям и дотациям.
  • Выработка общих правил и равные условия для всех индустриальных парков региона (включая государственные площадки) по подключению к стратегически важным инфраструктурным сетям (электроэнергия, газ, водоснабжение и т.д.).
  • Создание совместного информационного поля по решению проблематики индустриальных парков нашего региона.

Дорожная карта для развития индустриальных парков.

Олег Чернов выразил надежду, что первая «объединенная» встреча даст старт выработке «дорожной карты», с четкими сроками и ответственными.

Регулярно — раз в месяц или квартал — обсуждать новые законы, стандарты и правила, оказывающие влияние на деятельность индустриальных парков, предложил генеральный директор УК «Балтфармацевтика» Валерий Войтюк. Также он заявил о необходимости сформировать базу информации об услугах, которые могли бы оказывать на взаимовыгодных партнерских условиях резиденты индустриальных парков региона.

По словам Андрея Толмачева, Корпорация развития и дальше намерена выступать площадкой для обсуждения вопросов инфраструктурной поддержки, снижения административных барьеров, политики в сфере тарифного регулирования и государственной поддержки (субсидии, гранты). «Мы также готовы выступать с консолидированной позицией по внесению изменений в региональное законодательство, касающееся деятельности индустриальных парков; а также намерены взять на себя функции поиска специализированных мер поддержки на развитие инфраструктуры», — заявил Толмачев.

Представители Корпорации развития Калининградской области и индустриальных парков региона договорились об информационной координации при подготовке к участию в инвестиционном совете при губернаторе Калининградской области. Также будет осуществляться обмен планами по выставочной работе и предложениями по дальнейшему взаимодействию.

По материалам сайта kgd-rdc.ru