На предприятиях индустриального парка «Экобалтик» работают более десяти династий
Об одной из них мы рассказали в статье «Трудовые будни Громовых» («НЖ» №5 от 05.02.2021 г). Сегодняшние герои -семейство Погодиных - также относятся к династической плеяде. Старшие из неё - Алексей Павлович и Евгения Николаевна – были в числе пионеров запуска линии по производству фармацевтических средств Мирамистин® и Окомистин®. Младший – сын Антон Алексеевич – начал работу в ООО «Инфамед К» через два года после родителей.
Город Павлодар Казахской ССР – малая родина Алексея и Евгении. Там они встретились друг с другом, поженились. Их первенец Антон проявлял в гимназии (с уклоном английского языка) хорошие способности по всем предметам. Но своё раннее детство ребёнок запомнил не учёбой, а друзьями, которых было много. То, что период оказался сложнейшим для Казахстана, дети не замечали. Да и взрослые особо не сетовали на жизнь, потому что Павлодар был городом-исключением из общей картины 90-х годов в Казахстане. Он имел развитую промышленную базу и всеми возможными усилиями сохранял свой производственный потенциал. Это давало жителям стабильную работу. Однажды Алексей и Евгения сказали сыну, что должны уехать отсюда навсегда «к бабушке в посёлок Побережье Калининградской области». Что их ожидало на новом месте, никто по-настоящему не предполагал. Как говорят мои собеседники, они уезжали с довольно лёгким сердцем.
- Моя мама похоронила папу, и мы не хотели, чтобы она оставалась одинокой, - рассказывает Евгения Николаевна.
- Мы чётко знали, что это был билет в один конец, - дополняет Алексей Павлович. – Постарались всё объяснить Антону. Он с удовольствием согласился на переезд. Возможно, его манили какие-то детские воображения новизны. Но реальность оказалась не такой простой, как мы представляли.
- Скажу честно: поначалу посёлок Побережье выглядел так, словно война только недавно закончилась, - вспоминает Евгения Погодина. – Дороги разбитые, уличного освещения в посёлке нет, домик мамы никудышный. Да и другие постройки смотрелись невзрачно. В школу Антон ходил пешком за три с половиной километра – она находилась в посёлке Славское. После прекрасной городской жизни, после утопающего в цветах и зелени Павлодара вдруг столкнуться с массой бытовых неудобств и кругом разрухой (по-другому не назовёшь) – к этому мы никак не готовились. Нужно было переступить в душе через многое, чтобы со всем этим смириться.
- Наверное, возникали мысли вернуться назад?
- У нас – нет, а сын говорил об этом, - рассказывает Евгения Ивановна. – Мы приехали в апреле, и четвёртую четверть первого класса Антон заканчивал здесь. Приходит со школы, жалуется: «Мама, что же это такое? Я уже и читаю, и пишу хорошо, а весь класс ничего этого не умеет. Зачем я хожу в эту школу? Поедем домой». Он ещё считал домом Павлодар. Мы старались объяснить, что здесь наш дом, что мы приехали сюда навсегда. Он старался терпеливо переносить трудности, но мы видели, как ему было тяжело. Сейчас я всё это вспоминаю и хочу с благодарностью отметить его мужскую выдержку в том возрасте. Молодец!
Антон хорошо помнит свои ностальгические настроения. Но подчёркивает, что во втором классе они уже прошли, объясняя причину:
- Здесь у меня появилось много друзей. Они заслонили все павлодарские воспоминания, и на трудности я уже не обращал внимания. Вскоре посёлок Побережье стал моим настоящим домом. А с пятого класса я начал посещать секцию дзю-до в Багратионовске. Тогда вообще всё вокруг стало по-настоящему родным. Участвовал в соревнованиях, неоднократно занимал призовые места, имел немало наград. Благодаря спорту, часто выезжал в Москву, Санкт-Петербург, другие города России; также бывал в Польше и Германии. Это было так здорово!
Антон Погодин считает, что всем своим школьным и спортивным успехам обязан родителям.
- Они держали меня в строгости, - вспоминает Антон. – Порою хотелось пропустить спортивные занятия, но отец говорил: «Если начал заниматься, то нельзя останавливаться. Или вообще бросай спорт». Уходить из секции я не хотел, потому что борьбу любил. И тренера не мог подвести - он очень хороший человек, многое мне дал в спорте. Сейчас я вижу, что родители меня хорошо воспитывали. Такое же воспитание я хотел бы дать и своим детям. Сейчас у меня подрастает сынишка.
Погодины переехали в Калининградскую область не по программе переселения соотечественников. Такая программа появилась в 2006 году и во многом облегчила обустройство переселенцев. Погодины же приехали в 2003 году и столкнулись со множеством проблем, не имея российского гражданства. А само оформление гражданства растянулось на полтора года, в течение которых «пришлось узнать множество чиновничьих особенностей». Никто ни в чём им не препятствовал, но все оформительские процедуры шли с длительными ожиданиями.
- Несмотря ни на что, как-то нужно было устраивать свою жизнь, - говорит Алексей Погодин. – Меня взяли водителем на ликёро-водочный завод в Калининграде с казахстанскими паспортом и водительским удостоверением. Я развозил по разным торговым точкам готовую продукцию. Объездил всю область. Увидел немало красот. Нам с Евгенией нравятся деревья, стоящие аркой вдоль дорог. Таких мест очень много, и они составляют изюминку нашей области. Но также увидел и немало разрушенных строений, запустений на сельскохозяйственных полях. Картины выглядели очень неприглядно. Говорю об этом не с чувством уничижения. Напротив, сердце кровью обливалось. Благодаря многочисленным поездкам в тот период, мне сейчас есть с чем сравнить: как было и как стало. Я с огромным удовлетворением хочу отметить, насколько быстро область поднимается из того «военного» состояния. Это нас радует и вдохновляет. Какие были ужасные дороги тогда, и какие они стали прекрасными сейчас! Какие огромные пространства полей были запущенными, и как они засеиваются сейчас! Калининград вообще превратился в город на уровне европейских столиц, и это отмечают многие люди. Но впереди у него и у всей области ещё огромные перспекти вы в развитии.
- Всё правильно, - поддержала мужа Евгения Николаевна. – Но расскажу о нашем гражданстве. Через полтора года стояний в очередях в посольстве, ожиданий разных разрешительных и подтверждающих документов мы получили российские паспорта. Это был наш самый счастливый день. Невозможно передать словами переполнявшие чувства от того, что мы стали россиянами. Потом уже людям было проще, когда заработала программа по переселению соотечественников. Приезжие получали гражданство в считанные месяцы. А мы «попали» в самый сложный период. Но двое наших детей, родившихся уже здесь – Ростислав и Максим, - конечно, сразу же становились гражданами России. Теперь они с гордостью говорят: «Мы - коренные калининградцы!»
Когда мы получили паспорта, перед нами как будто бы открылись безграничные возможности. Забыты были все хлопоты, которые пришлось нам испытать. Наша жизнь стала налаживаться. Мы с большим энтузиазмом и с новой энергией начали перестраивать родительский дом. Фактически мы выстроили его заново, капитально изменив и увеличив площадь.
А каким красивым стал сейчас посёлок Побережье! Отремонтирована центральная дорога. Проведено уличное освещение. Люди вкладывают средства в ремонт своих домов, и посёлок уже приобрёл совершенно иное лицо. Это произошло за последние примерно четыре года. Жители видят это и высоко оценивают. А приезжие, так те вообще в удивлении, что такой красивый посёлок находится где-то в «глубинке» района.
- Я хотел бы добавить своё такое наблюдение, - говорит Антон Погодин. – Заниматься спортом становится модой. Молодёжь тянется в спортивные залы, курение и выпивка постепенно уходят на второй план. Думаю, они даже скоро станут дурным тоном. Здоровый образ жизни начинает занимать умы молодёжи всё больше и больше. Это радует.
Говоря о позитивных преобразованиях в посёлке, мои собеседники объективно оценивают сельскую жизнь в целом. Они считают, что сёла ещё не в состоянии дать людям рабочие места, как это было раньше в колхозах и совхозах. Поэтому те молодые люди, которые не становятся на путь аграрного производства, не могут связать своё будущее с селом. И таковых - большинство. Основной «работодатель» сегодня – город Калининград. Поэтому селяне надеются на крупных инвесторов, создающих рабочие места. К числу таковых относится фармацевтическое предприятие ООО «Инфамед К» в Багратионовском округе. Созданное в 2014 году, оно стало, по образному выражению Алексея Погодина, «манной небесной». Предприятие обеспечило несколько сот человек рабочими местами. Также у завода имеются большие планы по расширению своего производства.
– Мы тоже нашли себя здесь и счастливы, - говорит Евгения Николаевна. – В компании очень хорошая зарплата, выплачивают её своевременно и стабильно. Что ещё нужно сегодня?! Условия работы идеальные.
История трудоустройства Погодиных проста, как у всех кандидатов: оставили заявление, пришли на собеседование, приняты на работу. Но у Погодиных-старших всё-таки есть одна особенность, которая отличает их от последующих сотрудников. Они стали работать на заводе в тот период, когда линии по производству мирамистина и окомистина ещё не были запущены в эксплуатацию.
- При нас всё это начиналось, - вспоминает Евгения Николаевна. – Тогда ещё проводились последние работы по установке и наладке отдельного оборудования. И нам повезло в том плане, что благодаря такой ситуации мы очень подробно изучали цикл производства. Вникали во всё досконально. Наше обучение продолжалось полгода. Я получила профессию укладчика продукции медицинского назначения. И с нами постоянно плечом к плечу были первые руководители, потому что они тоже всё подробно изучали.
- Они, бывало, даже упаковочную тару с нами собирали, - добавляет Алексей Павлович. Здесь Погодин-старший приобрёл специальность аппаратчика химводоочистки. – Коллектив на тот период был ещё небольшой, и мы все жили как одна команда.
- Потом были первый пуск линии, первая партия мирамистина, - говорит Евгения Погодина. – Поначалу выпускали небольшие объёмы, но постепенно они увеличивались. Соответственно, и количество работающих прибавлялось. Теперь уже мы сами «новеньких» обучали. Поначалу они со страхом подходили к делу. Чистота и стерильность всех настораживала. Впрочем, поначалу меня она тоже напугала. Нигде до того я с такими условиями не встречались. Люди спрашивали нас: «Как вы с этим управляетесь? Неужели и я так смогу?» «Сможете! Сможете!» - говорили мы им уверенно. И все обучались, успешно трудятся.
В 2016 году Погодин-младший демобилизовался из рядов вооружённых сил. Антон служил водителем на КАМАЗе в танковой части, дислоцировавшейся в городе Гусев. Встал вопрос о трудоустройстве, который был решён без дискуссий: попробовать устроиться на предприятие, где работают родители. «Попробовать» - это означало оставить заявление в отделе кадров, после чего ожидать вакансии. Антон в заявлении написал, что хотел бы получить специальность аппаратчика приготовления стерильных растворов: мирамистина и окомистина. На его счастье, вакансия образовалась довольно скоро – через два месяца. Бывает, что кандидаты ожидают и до полугода.
- Я прошёл стажировку, после чего меня допустили к приготовлению стерильных препаратов, - рассказывает Антон. – Считаю, что мой участок – самый ответственный во всей цепочке производства. Дело в том, что в процессе приготовления стерильных растворов имеется технологическая операция по запуску пара, где нужно чётко руководствоваться показаниями приборов и контрольных устройств.
- Антон Алексеевич, накладывает ли какой-то отпечаток на вашу работу то обстоятельство, что на предприятии - династия Погодиных?
- Да, очень хорошо, что вот так семьёй мы работаем. Меня, например, это устраивает. Я очень близок к свои родителям. Люблю их, уважаю. Бывает в иных семьях, что далеко дети от родителей, и не складываются у них тесные взаимоотношения. Но мне повезло. Всегда мы рядом друг с другом, хоть и проживаем сейчас не вместе. Я со своей семьёй живу в посёлке Южный-1.
Памятуя большую любовь моих собеседников к путешествиям, я спросил о том, есть ли в области уголок, ставший им особенно привлекательным. Как оказалось, такого места у Погодиных нет.
- Нам нравится абсолютно всё в Калининградской области, - объясняет Евгения Погодина. - Она преображается очень быстро, и мы стараемся успеть увидеть все изменения. Сейчас мы в роли страстных наблюдателей и изучателей этого края. Много ездим по области. А как хорошеет Багратионовск! Какой замечательный парк построен вокруг озера! Кстати, в его строительство внесло большую лепту и наше предприятие. Мы этим гордимся. Теперь мы часто на выходных выезжаем в Багратионовск, чтобы пройтись по парку. Замечательное место для отдыха и оздоровления! Очень советуем всем жителям устраивать там прогулки.
ООО «ИНФАМЕД К» — первое фармацевтическое предприятие в Калининградской области, запущено в 2014 году, производитель инновационного популярного антисептика - лекарственного препарата Мирамистин® и капель глазных, ушных, назальных Окомистин®. Данные препараты являются оригинальными и не имеют дженериков, представляют собой высокоэффективные антисептики нового поколения. Завод построен как в соответствии с российскими, так и европейскими требованиями к производству лекарственных средств. Продукция компании представлена на рынках РФ и СНГ. В настоящее время проводятся подготовительные работы для регистрации препаратов в Китае и странах ЕС.